Instant Jalebi Recipe in Hindi - झटपट कुरकुरी जलेबी रेसिपी
Instant Jalebi अथवा झटपट जलेबी बनाने का तरीका बहुत ही आसान है| यह जलेबी घर की स्वछता के साथ कुरकुरी और रस भरी बनाई जा सकती है | Instant Jalebi / झटपट जलेबी का मतलब है की आप इसे कुछ ही मिनटों में बना सके बिना पूरी रात या घंटों के इंतज़ार के, जलेबी उत्तर भारत की बहुत ही पसन्द की जाने वाली मिठाई है. आमतौर पर जलेबी के लिये बैटर (घोल) एक दिन पहले से तैयार करना होता है. लेकिन हम बिना जलेबी के घोल को रखे या खमीर (yeast) के भी कुरकुरी रसीली जलेबी घर पर ही बना सकते हैं ओर वो भी एकदम आसानी से तैयार कर सकते हैं.
Ingredients for Instant Jalebi Without Yeast : बिना खमीर की झटपट जलेबी की आवश्यक सामग्री
उड़द दाल- 1/4 कप (50 ग्राम ) भीगी हुई
मैदा- 1 कप (125 ग्राम )
चीनी- 2 कप (450 ग्राम )
घी या रिफाइन्ड तेल- जलेबी तलने लिए
रेड फूड कलर- ½ पिंच से भी कम
बेकिंग पाउडर - 1/3 छोटी चम्मच
नींबू - ½ या 1 छोटी चम्मच रस
इलायची- 6-7
How to Make Instant Jalebi : विधि
जलेबी का घोल तैयार करें !
उड़द दाल को धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए, 2 घंटे बाद दाल से अतिरिक्त पानी हटा कर दाल को मिक्सी जार में डालें, दाल को पीसने के लिये जितना पानी आवश्यक हो मिलायें और बारीक पीसकर पेस्ट तैयार कर लीजिए !
अब मैदा की बारी !
मैदा को एक बड़े प्याले में लीजिए, बेकिंग पाउडर और खाने का लाल रंग (Red Color food Grade ) डालकर मिला लीजिए, अब मैदा में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मैदा की गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोलकर बनाकर तैयार कर लीजिए ! मैदा के घोल में पीसी हुई उड़ड की दाल का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए, घोल (बैटर) को बहुत ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं करना हैं !
घोल (बैटर) तैयार हैं, इतना घोल (बैटर) बनाने में 3/4 कप पानी का उपयोग हुआ है. जलेबी बनाने के लिए घोल तैयार है ! अब अगला काम जलेबी के लिए चाशनी बनाना है, तथा इलायची को छीलकर, बीजों का पाउडर बना लीजिए !
Prepare Sugar Syrup for Jalebi : चाशनी
चाशनी बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में चीनी और डेढ कप पानी डालकर उबलने के लिये रख दीजिए, चीनी को तब तक पकाइए, जब तक वह पूरी तरह से पानी में घुल न जाए, हर 1-2 मिनिट में चलाते रहें, चीनी पानी में घुलने के बाद चाशनी को 4-5 मिनिट और पका लीजिए !
अब इसे चैक कीजिये, चमच से चाशनी की 1- 2 बूंद किसी कटोरी में निकालिये, ठंडी होने के बाद, उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाइये, चाशनी में 1 तार बन रही हो तो, चाशनी बन कर तैयार है, अगर चाशनी में तार बिलकुल नहीं बन रहा है, तब उसे और 1-2 मिनिट पकाइये और फिर से इसी तरह चैक कीजिये, जैसे ही उंगली और अंगूठे के बीच में 1 तार बन जाये, गैस बन्द कर दीजिये !
चाशनी में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस मिला लीजिए, जिससे चाशनी जमेगी नहीं, अब चाशनी में कुटी हुई इलायची पाउडर डाल कर मिला दीजिए, चाशनी बनकर तैयार हैं.
Start Making Instant Jalebi : झटपट जलेबी बनाना शुरू करें !
सबसे पहले कड़ाही में घी डालकर गरम कीजिए, जलेबी बनाने के लिए एक कोन तैयार कीजिये, आप चाहें तो सॉस की बॉटल या फिर दूध की थैली या फिर कोई भी मजबूत पालिथिन में घोल (बैटर) भर कर बना सकते हैं !
कोन को ग्लास के ऊपर रखकर घोल (बैटर) को कोन में भर लीजिए, कोन को नीचे से बिलकुल छोटा सा काट लीजिए, मीडियम हाई गरम घी होने पर, कोन को थोड़ा- थोड़ा दबाते हुए इसकी की धार को हाथ से -गोल गोल चलाते हुये कढ़ाई में डालिये, और जलेबी का आकार दीजिये, जितनी जलेबी कढ़ाई में आ जाय उतनी जलेबी कढ़ाई में डाल दीजिए.
जलेबी को पलट पलट कर अच्छी क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. जलेबी के क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने पर जलेबी को निकालकर कलछी पर रख लीजिए, जिससे उसका अतिरिक्त घी कड़ाही में वापस चला जाए, और गरम जलेबी को तुरन्त चाशनी में डुबा दीजिए, 1-2 मिनट तक जलेबी को चाशनी में डुबा रहने दीजिए जिस से जलेबी के अन्दर चाशनी अच्छे से भर जाये, उसके बाद उसे चाशनी से निकाल कर प्लेट में रखें, इसी तरह सारी जलेबी तल कर चाशनी में डालकर तैयार कर लीजिए.
गरमा गरम स्वादिष्ट इंसटेंट जलेबी (Instant Jalebi) बनकर तैयार हैं, इसे परोसिये और इसके स्वाद का मजा लीजिए !
सुझाव
- जलेबी के लिए घोल (बैटर) बहुत ज्यादा पतला या बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए.
- जलेबी तलने के लिए घी मीडियम से थोडा़ सा ज्यादा गरम होना चाहिए, अगर घी कम गरम होगा तो जलेबी फूलेगी नहीं और अगर ज्यादा गरम होगा तो जलेबी जल्दी से जल जाएगी.
- जलेबी को हल्की गरम चाशनी में डुबायें, चाशनी जलेबी के अन्दर तुरन्त चली जायेगी और बहुत अच्छी जलेबी तैयार होंगीं.
- यह जलेबी को 8-10 घंटे तक कुरकुरी बनी रहतीं हैं.
- 3-4 सदस्यों के लिए
- समय - 60 मिनिट
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